назад

быстрый реактор бр-10


БР-10 - Исследовательский реактор на быстрых нейтронах


Исследовательский
реактор БР-10

Реакторы на быстрых нейтронах (быстрые реакторы) разрабатываются с 1949 г. Быстрые реакторы позволяют осуществить расширенное воспроизводство ядерного топлива, могут наиболее эффективно поддерживать необходимый для ядерной энергетики баланс плутония, выжигать актиноиды, нарабатывать ядерное топливо уран-233, производить различную изотопную продукцию. В институте создана теоретическая база и методы расчета быстрых реакторов, проведены основополагающие физические и инженерные эксперименты, разработаны реакторные технологии. На реакторе БР-5, работающем с 1959 г., получены первые принципиальные данные по физике, технологии радиоактивного натрия, работоспособности твэлов и др., необходимые для разработки энергетических быстрых реакторов с натриевым охлаждением. С 1973 г. после модернизации мощность реактора увеличена до 8 МВт, и он получил название БР-10. В 1983 г. после капитальной реконструкции и замены корпуса кардинально повышена безопасность реактора. В течение 30 лет он использовался для изучения работоспособности топлива, исследований материалов, получения изотопов для биологических и медицинских целей, лечения онкологических заболеваний; на нем проверялись и отрабатывались технические решения, направленные на повышение безопасности энергетических реакторов.


6 декабря в 10 часов 20 минут в ГНЦ РФ - ФЭИ после 43-х лет безаварийной работы остановлен реактор БР-10. Начался новый этап его служения науке, не менее важный: вывод из эксплуатации, который займет не один десяток лет.

Торжественную церемонию завершения эксплуатации БР-10 открыл генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ А.В.Зродников, который поблагодарил сотрудников за обеспечение долголетней безаварийной работы реактора и пожелал коллективу дальнейшей успешной деятельности, теперь уже на новом этапе – выводе из эксплуатации ядерно-опасного объекта. И основное внимание на этом этапе, как и на прежнем, следует сосредоточить на вопросах безопасности.

Процедура останова реактора была поручена двум ученым, под чьим руководством в разное время, начиная с создания, эксплуатировался БР-10,– О.Д.Казачковскому и Ю.Е.Багдасарову. “Я его породил, я и заставлю его перейти в мир иной”,– слегка переиначив классика, торжественно произнес О.Д.Казачковский, прежде чем нажать кнопку останова реактора. “Это не похороны, а переход в иное состояние, которое может дать науке ничуть не меньше, чем сама эксплуатация”,– заверил загрустивших было присутствующих Ю.Е.Багдасаров. Затем они одновременно нажали две кнопки аварийной защиты, и реактор был остановлен.

На расширенном заседании ученого совета, посвященном этому событию, вспоминали славную историю реактора БР-10, говорили о том, что с ним будет дальше. Зам. генерального директора ГНЦ Рф – ФЭИ по атомной энергетике В.М.Поплавский отметил особую роль БР-10 в развитии технологий быстрых реакторов, родоначальником которых, как известно, является Физико-энергетический институт. Впервые мысль о необходимости создания быстрых реакторов А.И.Лейпунский озвучил еще в 1948 году: “Кажется, становится ясным, почему могут быть полезными реакторы на быстрых нейтронах”. В 1950 году им были изложены основные идеи таких реакторов, которые нашли реальное воплощение в проекте реактора БР-2, конструкция которого была разработана в 1953 году, а физический пуск состоялся в 1956 году. Уже в 1958 году был пущен его преемник – реактор БР-5, который после реконструкции в 1973 году и стал реактором БР-10.

Можно долго перечислять то множество научных задач, которые удалось решить за 40 лет с помощью реактора БР-10. Достаточно напомнить, что до сих пор успешно работает промышленный энергетический реактор БН-600, технологические основы которого закладывались на БР-10. Но исследования, проводимые на реакторе, далеко не ограничивались лишь областью атомной энергетики, они охватывали множество смежных отраслей – материаловедение, радиационные технологии, получение изотопов, создание ядерных мембран путем облучения на реакторе лавсановой пленки.

Одно из направлении - медицинское - пожалуй, стоит отметить особо. Облучение на реакторе БР-10 стало последним шансом для тех сотен онкологических больных с 3-4 стадией заболевания, у которых другие методы лечения не дали эффекта. И большинство из обреченных на гибель живы до сих пор благодаря методу нейтронной терапии. Профессор Ю.С.Мардынский, возглавляющий в МРНЦ это направление, привел удивительные данные: выживаемость больных раком гортани при использовании нейтронной терапии в сочетании с фотонной терапией возрастает с 54% до 90%. Такие же примерно результаты получены при лечении рака области головы и шеи. А из больных раком молочной железы в 3 стадии благодаря лечению на БР-10 живы 60%, тогда как обычно смертность в этой стадии заболевания практически стопроцентная. Всего на реакторе пролечено более 500 больных, большинство из которых живы по сей день. И это, наверное, один из самых ощутимых, по крайней мере, для простых горожан, итогов работы БР-10 и его коллектива, которому Ю.С.Мардынский высказал особую признательность за долголетнее сотрудничество и бескорыстную помощь в столь дорогостоящем лечении.

Бесчисленны заслуги реактора БР-10 перед наукой, перед человечеством. Неоспорим его огромный вклад в развитие атомной энергетики и, особенно, в формирование и развитие одного из важнейших ее направлений – реакторов на быстрых нейтронах. Так что понятна та грусть, с которой говорили о свершившемся событии - завершении этапа эксплуатации реактора БР-10 в энергетическом режиме. Но его служение науке продолжается. Из выступления начальника реакторного комплекса БР-10 М.П.Никулина стало ясно, насколько серьезная работа ожидает ученых на новом этапе. Сам проект вывода из эксплуатации прошел более десятка экспертиз. А впереди предстоят работы по исследованию материалов, проработавших в нейтронном потоке и в соседстве с натрием. Будут решаться проблемы с отходами натрия. По словам Михаила Петровича, при утилизации натрия специалисты ФЭИ намерены применить новый, недавно разработанный и наиболее безопасный метод твердофазного окисления. А в целом на реакторе предстоит отработать общую модель вывода из эксплуатации реакторов этого типа - на быстрых нейтронах, с натриевым теплоносителем. Когда подойдет время, ее можно будет применить и на самом крупном действующем промышленном реакторе на быстрых нейтронах - БН-600. В связи с. этим А.В.Зродников предложил по­думать над созданием на месте реактора БР-10 полигона по отработке технологий вывода из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. Для этого требуется составить научную программу исследований, которые должны проводиться параллельно работам по выводу из эксплуатации и сопровождать эти работы. Такая программа сможет служить обоснованием для выделения целевых средств.

“Мы переходим в другой режим работы с реактором БР-10,– сказал в заключение А.В.Зродников. - Это работа длительная и важная, потому что она будет способствовать сохранению и расширению базы знаний, на которой строится энергетика XXI века”.

По материалам статьи Е. Колотилиной
(гор. газета “Обнинск”)